List Banner Exchange

Краткий справочник по инструменту.

Ручной инструмент, применяющийся при плотницких и столярных работах.

ОТВЕРТКИ
Из полутора десятков типов шлицов, которые в той или иной степени применяются в мировой практике, в нашей стране наибольшее распространение получили следующие: прямой, крестообразный типа PH (Philips), крестообразный с дополнительными направляющими лучами типа PZ (Pozidriv/Supadriv), шестигранный наружный, шестигранный внутренний и внутренняя шестиконечная звездочка (TORX). Наиболее ходовые из перечисленных шлицов - это, конечно, прямой шлиц и крестообразный типа PH.
Отвертки характеризуются длиной стержня и размером наконечника. Для прямого шлица это ширина и толщина, а для крестообразного - номер от 0 от 4 в зависимости от диаметра резьбы крепежной детали. В настоящее время выпускается великое множество всевозможных отверток от самых маленьких (длиной меньше 80 мм) до самых длинных (370 мм).

СТЕРЖЕНЬ ОТВЕРТКИ
Для потребителя важно, чтобы отвертка была надежной и удобной.
Надежность прежде всего определяется материалами стержня и ручки. Качественные инструменты изготавливаются из хромованадиевой стали, причем соответствующая термическая обработка обеспечивает твердость и прочность стержня. Если же режимы термообработки не соблюдены (или ее вообще не было), говорить о качественном инструменте не приходится: мягкий шлиц отвертки быстро пойдет "пропеллером", а твердый (перекаленный) сломается даже при среднем усилии.
Поверхность стержня часто подвергается дополнительной обработке, например, хромированию. Благодаря этому не только улучшается внешний вид, но и повышается стойкость отвертки к различным агрессивным воздействиям.
Особое внимание уделяется наконечнику (жалу). В частности, с помощью различных технологических приемов достигается улучшение и упрочнение его поверхности. В простейшем случае это чернение (создание оксидной пленки для повышения коррозионной стойкости), как у отверток Wera и Sandvik, или текстурирование для улучшения сцепления жала с крепежом, как у отверток Stanley.
При закручивании и откручивании винтов на отвертку действует сила, "выталкивающая" жало из головки винта. Из-за этого возникает потенциальная опасность травмирования человека и повреждения отвертки (головки винта и наконечника). Свое решение по противодействию этой силе предложила фирма Wera: на кончики отверток и битов наносится 15-микронное покрытие из крошечных алмазных частиц, улучшающее сцепление настолько, что осевое давление, которое приходится прикладывать мастеру, уменьшается на 60%. Инструмент становится безопаснее, и существенно повышается его долговечность.
Стержни отверток могут иметь не только круглое сечение, но и шестигранное или квадратное. Преимущества очевидны: благодаря этому можно увеличить прикладываемый момент с помощью гаечного ключа. К примеру, фирмы Wera, Unior и Sandvik у основания рукоятки своих наиболее "мощных" отверток делают шестигранное утолщение стержня.

РУКОЯТКА ОТВЕРТКИ
В продаже имеются отвертки с ручками самых разных форм и размеров. Требования к ним очень простые: чтобы был удобный и надежный захват и чтобы эффективно передавался крутящий момент. Кроме того, для профессионалов, интенсивно работающих в самых разных условиях, важно также, чтобы ручка не натирала ладонь (торец должен быть гладкий и хорошо обработанный) и чтобы отвертка не "укатывалась", а всегда была под рукой там, где ее оставили (иными словами, сечение ручки не должно быть круглым).
К примеру, фирма Wera производит отвертки с ручками увеличенного размера, сделанными из жесткого пластика, но с мягкими вставками по бокам. Такая конструкция обеспечивает достижение максимальных моментов закручивания - в результате отвертка не утомляет мастера. В другой серии отверток этой же фирмы стержень отвертки проходит через всю рукоятку и заканчивается колпачком из специально подобранной стали. По такой отвертке можно даже бить молотком, чтобы справиться с неподдающимися винтами.
Ручки отверток фирмы Sandvik трехкомпонентные и сочетают прочность с хорошим захватом. Их внешняя часть выполнена из мягкого материала с насечками специальной формы, благодаря чему отвертка не скользит в ладони. Форма рукоятки круглая с плоскими боковины, которые не позволяют отвертке скатываться с наклонной плоскости.
Характерная черта отверток Sandvik - отверстие в ручке. Их предназначение двояко: с одной стороны, их ради удобства можно повесить на гвоздик или нанизать на веревочку, с другой (и это главный плюс) - возможно использование дополнительного рычага, вставляемого в отверстие.
Ручки отверток Stanley изготавливаются из полипропилена и также имеют мягкие вставки. При этом сечение рукоятки представляет собой сильно "закругленный" треугольник, что, как считают специалисты фирмы, на четверть повышает эффективность передачи крутящего момента.
Фирма Unior некоторые серии своих отверток выпускает с двухкомпонентными ручками: внутри - жесткий пластик, "выходящий наружу" на торце отвертки и у основания стержня, а по всему периметру основной части рукоятки (где происходит ее захват) - мягкий пластик.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТВЕРТКИ
Потребителя часто привлекает универсальность отвертки. Но, отдавая предпочтение такому инструменту, следует иметь в виду, что при этом можно потерять в надежности, удобстве и долговечности.
Простейшая универсальная отвертка состоит из ручки и стержня, на одном конце которого плоский шлиц, а на другом - "крестик". Стержень вставляется в ручку одним из своих концов и там фиксируется.
Довольно удобна и популярна также отвертка с храповиком. Пользуясь ей, не приходится "выворачивать" кисть руки: можно обойтись небольшими вращениями "туда-сюда".
Оригинальна конструкция отвертки-дрели, в которой поступательное движение с помощью спирального храпового механизма преобразуется во вращательное. Первые такие отвертки, названные Yankee, выпустила фирма Stanley в 1898 году. Вскоре это название перешло на весь класс таких отверток. Важно, что храповой механизм является реверсивным, поэтому отвертка-дрель в равной степени подходит и для закручивания, и для откручивания винтов. Для таких отверток обычно предлагаются сменные наконечники любого размера и под любой шлиц.
В качестве информации: отвертка-дрель Stanley длиной 263 мм и со шлицем 1/4 дюйма в розницу стоит $15.

ВСЕ В ОДНОМ
Чтобы запастись отвертками на все случаи жизни, можно купить набор, предназначенный для работы со шлицами разных размеров и диаметров. Тут, правда, существует проблема подделок, из-за которой лучше все-таки сперва купить одну отвертку, убедиться на практике в том, что она действительно та, за кого себя выдает, и лишь затем у того же продавца приобрести набор или купить инструменты поштучно.
В качестве информации: набор Cogex в пластиковой коробке (семь отверток с резиновой ручкой) в розницу стоит $11,1.
Другой путь - купить набор со сменными наконечниками (битами). Это удобно: инструмент занимает меньше места. Но при этом стоит помнить о существовании одной проблемы. Качество инструмента, его надежность и срок службы зависит не только от материала ручки, стержня и бит, но и от типа фиксатора.
Лучше всего удерживают биты цанговые зажимы, которыми оснащаются в основном наборы отечественного производства. Другие механические фиксаторы (кольцевой пружинный и шариковый) удерживают биты в стыковочном узле значительно слабее, но все же вполне приемлемо.
Здесь, правда, стоит отметить, что отечественные наборы со сменными битами грешат тем, что содержат только биты с прямым шлицем и крестообразным типа Philips. Импортные же инструменты с механическими фиксаторами предлагают широкую гамму профилей шлицов и пользуются популярностью как у профессионалов, так и у любителей.
Другое дело - магнитные фиксаторы. Дело в том, что у них очень часто происходит самопроизвольная расстыковка инструмента, когда отвертка остается у вас в руке, а бит - в головке винта. При этом он не всегда там удерживается и выпадает, а для профессионалов, много и часто пользующихся отверткой, такое явление совершенно неприемлемо.
Еще одно отрицательное свойство магнитных фиксаторов заключается в том, что они притягивают металлические опилки и частички. Когда "борода" вырастает снаружи инструмента - это еще полбеды, но когда металлические стружки и опилки попадают внутрь стыковочного узла, удалить их практически невозможно, и инструмент становится непригодным к работе. Много неприятностей создают и опилки, прилипшие к кончику бита и препятствующие надежному соединению инструмента с крепежом (особенно они досаждают при работе с крестообразным шлицем).
Иногда, если шлиц винта проржавел или забился грязью, возникает необходимость постучать по концу отвертки молотком, чтобы улучшить сцепление отвертки с крепежом. В отличие от других типов фиксаторов, магнитный не допускает ударных нагрузок из-за хрупкости магнита и его размагничивания при ударах.
Наборы с магнитными фиксаторами нельзя считать надежными, и они не рекомендуются для профессионального использования. А вот любителям, лишь иногда выполняющим какие-либо бытовые работы, придется по вкусу простота и легкость процедуры смены битов.
В качестве информации: набор Cogex (двухкомпонентная ручка, магнитный фиксатор, семь бит) стоит $5.

ГлавнаяПрайс-листСправочникДля связи