List Banner Exchange


Обработка гипсоволокнистых листов и элементов пола


Рекоментации
ТИГИ Knauf  2001
 

1. Обработка гипсоволокнистых листов и элементов пола

 

Раскрой гипсоволокнистых листов и элементов пола обычно производится с помощью специального ножа. Для этого необходимо за несколько проходов (4 -5 раз) надрезать лист ножом вдоль правила или линейки по предварительно размеченным линиям.

Элементы пола надрезаются таким же образом с двух сторон. Кроме того, раскрой гипсоволокнистых листов и элементов сборного пола можно выполнять также с помощью ножовки или электролобзика.

Надрезанный лист сдвигается на край рабочего стола или штабеля и выступающая часть просто ломается по линии надреза.

При необходимости сделать угловой вырез, следует пропилить лист вдоль одной стороны, а вдоль другой надрезать и сломать. В случае П-образного выреза пропил следует вдоль одной стороны, а с двух других сторон лист надрезать и сломать. Остатки листов не рекомендуется выбрасывать, т.к. они могут быть использованы при монтаже, что поможет Вам сэкономить материал.

Полученную кромку следует обработать с помощью обдирочного рубанка "зурформхобеля" (Surformhobel).


2. Устройство разделительного и подстилающего слоя

R2001_05.gif (9486 bytes)

R2001_06.gif (12324 bytes)


Устройство сборного основания пола начинают с проверки несущего перекрытия. Несущая конструкция перекрытия должна быть прочной, очищенной от пыли и мусора.

Для бетонных оснований разделительный слой выполняется из полиэтиленовой пленки с нахлестом не менее 20 см и с напуском на стены на высоту конструкции пола. По деревянным перекрытиям - из специальной бумаги (парафинированной, гофрированной или толи), которая на стены не заводится. Разделительный слой выполняет функцию паро- и гидроизоляции.

По периметру помещения для ограничения передачи шумов и создания компенсационного шва крепится кромочная лента толщиной 10 мм из минеральной ваты или на полимерной основе.

В зависимости от требуемых параметров пола далее устраивается подстилающий слой из эластифицированного пенополистирола, сухой засыпки или комбинации этих материалов. Устройство такого слоя повышает звуко- и теплоизоляционные характеристики конструкции пола, а также служит для выравнивания поверхности перекрытия и пропуска коммуникаций.

Вопрос правильного подбора сухой засыпки очень важен для обеспечения качественного основания. Могут применяться перлитовые, керамзитовые, песчаные засыпки. Минимальная толщина засыпки 20 мм. "ТИГИ КНАУФ Маркетинг" в качестве засыпки предлагает специально подобранный керамзитовый песок фракции не более 4 мм.


3. Сборные основания пола из малоформатных ГВЛ


По спланированной засыпке укладывается первый слой ГВЛ. Укладка начинается от дверного проема в глубь помещения. При устройстве сборных оснований без использования сухой засыпки монтаж начинается от стены противоположенной дверному проему. Листы укладываются с плотным соединением в стыках.

Для обеспечения соединения между слоями на первый слой зубчатым шпателем наносится слой клея. Второй слой гипсоволокнистых листов укладывается по первому с обеспечением перевязки швов. Выступающий из швов клей снять шпателем.     

Первый и второй слои крепятся между собой специальными шурупами для ГВЛ с антикоррозийном покрытием. Швы между листами и места крепления шпаклюются специальной шпаклевкой "Фугенфюллер ГВ". Выступающая часть кромочной ленты и полиэтиленовой пленки    удаляется.


4. Сборное основание пола из элементов пола


Монтаж элементов пола производится рядами. Перед укладкой первого ряда элементов фальцы, примыкающие к стене обрезаются.
При сухой засыпки укладку начинать от двери. При устройстве сборных оснований без использования сухой засыпки монтаж начинается от стены противоположенной дверному проему.

Перед монтажом каждого следующего элемента на фланцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносится клей для достижения прочного соединения элементов.

Элементы укладываются последовательно. При этом остатком последнего элемента ряда начинается следующий ряд. Это экономит материал и обеспечивает перевязку швов.

Прочность соединения в районе фальцев достигается креплением специальными шурупами для ГВЛ с шагом не более 300 мм.


Рис.1 Направление монтажа без использования
сухой засыпки

  Рис.2 Направление монтажа при
использовании сухой засыпки



По материалам сайта фирмы “TIGI KNAUF”
ГлавнаяПрайс-листСправочникДля связи